梅酒のヘタをとり、
針打ちをする。
塩を軽くふり、板ずりをする
水で洗いながす
ふきんでふきとる
3ℓの水を鍋に入れわかす。
沸いたら火を止め、梅を入れそのまま自然にさます。流水で酸味を抜く。
2度繰り返す。
そのまま、一晩水につけておく。
トレイにふきんを引き梅を広げ水気をきる
銅鍋に水1500ccと砂糖600gを入、火にかけ
沸騰させる。沸いたら火を止めそのまま冷ます
次の日、梅だけをトレイにあげ、3の煮汁を火にかけ、沸いたら大葉を入れ弱火で5分、
大葉の香りを煮汁にうつす。
大葉を取り出し火を止め。そこに梅を入れそのまま冷ます。