たまプラーザ お祝いの席におめでたい 『大葉の香り青梅の甘煮』梅酒に入れても ok!!by 瑞亭さん

【料理紹介】

梅雨時期、青梅を大葉の香りをまとわせて
デザートにもぴったりの梅の甘露煮です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青梅 500g
上白糖 600g
上白糖 400g
1800cc
大葉 5束

【作り方】

  1. 梅酒のヘタをとり、
    針打ちをする。
    塩を軽くふり、板ずりをする
    水で洗いながす
    ふきんでふきとる
  2. 3ℓの水を鍋に入れわかす。
    沸いたら火を止め、梅を入れそのまま自然にさます。流水で酸味を抜く。
    2度繰り返す。

    そのまま、一晩水につけておく。
    トレイにふきんを引き梅を広げ水気をきる
  3. 銅鍋に水1500ccと砂糖600gを入、火にかけ
    沸騰させる。沸いたら火を止めそのまま冷ます
  4. 次の日、梅だけをトレイにあげ、3の煮汁を火にかけ、沸いたら大葉を入れ弱火で5分、
    大葉の香りを煮汁にうつす。
    大葉を取り出し火を止め。そこに梅を入れそのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

お湯の温度に注意