- 晩酌コタさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
フライもいいけど唐揚げで 『タラの巻』
2024/03/27 UP!
(ID:b19914089)
-
白身の淡い旨味を引き立てるには・・・ とか、もっともらしい理由も成立しますが、パン粉を着けるより調理がラク(笑) いやいや、揚げたてを味わっ...
続きを読む
-
-
おうち仕込みの海鮮ポテサラ
2024/03/15 UP!
(ID:b19905071)
-
あの人気寿司店のポテサラに挑戦。 だって美味しいから、出来ることなら家呑みのツマミに。ってことで調べてみたらホタテ、甘酢生姜(寿司屋のガリね...
続きを読む
-
-
炒めずに作るカレー
2024/03/11 UP!
(ID:b19902223)
-
カレーって、肉や野菜を炒め、その後、水を加え煮て作り上げる。 ルウのパッケージに記されているレシピや、世に出回るあまたの作り方でもそうなって...
続きを読む
-
-
小料理&おつまみ レシピ集
2024/03/09 UP!
(ID:b19901080)
-
私が別サイトで展開しているおつまみのレシピ集『晩酌事始』に リンクできるようになりました(どうして今までそうしなかったんだろう) 今日のおつ...
続きを読む
-
-
しらたきを麺にして・・・
2024/03/06 UP!
(ID:b19898989)
-
どうしても運動不足になるので(天候、寒さのせいにしている)、これはもう食事を調整せねば。 なんだか一年中同じことを言ってるようだが^^; 目...
続きを読む
-
-
デミチーズライス・・・?
2024/02/14 UP!
(ID:b19883065)
-
挽肉が好きだ。 ミートソースはもちろん、麻婆豆腐なんかには、かなりたっぷり使う。 だからか知らないが、メンチカツとかハンバーグも好きなのかも...
続きを読む
-
-
鉄分生活。
2024/02/08 UP!
(ID:b19878658)
-
腹は減るが、食べたいものが思いつかない。 という、面倒な日々が続いている。 なんかねえ、退院後、集中力がないって言うか何と言うか。 それでも...
続きを読む
-
-
消防うどん
2024/01/22 UP!
(ID:b19865622)
-
正月休み。ぼーっとテレビを観ていたら、おおっコレは気になるぞと、作ってみたもの。 とある消防署の伝統あるまかないご飯。署内では「消防うどん」...
続きを読む
-
-
よ〜く揚げたポテトフライ
2024/01/10 UP!
(ID:b19856909)
-
テレビだったか、雑誌だったか、SNSだったか、何かで見たメニュー。 メニューというか、ポテトフライは時間をかけてこんがりとさせるとより美味し...
続きを読む
-
-
おかずで術後の身体メンテ。
2024/01/03 UP!
(ID:b19852260)
-
前記事より続く手術後の話です。 帰宅してからは、努めて鉄分が補給できそうな食事をこしらえる。 いわゆる「鉄分生活」の毎日である。 砂肝をスラ...
続きを読む
-
-
退院後、豚汁作ってみたけれど
2023/12/21 UP!
(ID:b19843081)
-
ブログさぼってしまいました。 10月の入院に続き、11月再入院し手術を受け、同月末頃に退院。今に至る。 心臓に関わる大きな手術だったが、成功...
続きを読む
-
-
ソイを炊く。
2023/11/06 UP!
(ID:b19811853)
-
煮ると言わずに炊くと言う、これなんだか好きだな。 味わいがふくよかに感じる温かな言葉だ。 で、炊いたのはソイ。北の魚だ。 いわゆるメバルの類...
続きを読む
-
-
ごぼう唐揚げ 居酒屋ふう
2023/11/02 UP!
(ID:b19809170)
-
粉が着きすぎた〜(笑) めざす見栄えは最下段のやつの揚げ上がり。 何だかね、今年はよくごぼうを食べている。 イオンで売ってるのが、いつもサイ...
続きを読む
-
-
減塩チャレンジ。
2023/10/26 UP!
(ID:b19804517)
-
10月。2週間ほど入院しまして^^; ごはんは普通食(白米はふつうの固さ)なのだが、減塩およびカロリーカットの制限付きメニュー(1日1600...
続きを読む
-
-
ぶり大根
2023/10/07 UP!
(ID:b19790984)
-
ぶりだいこん と入力したら ブリだ遺恨 と出てきた昔の我がPCは、ブリに何の恨みがあったか(笑)。 MS-DOSとか今の若者は知らないよね^...
続きを読む
-
-
なすとピーマンのみそしぎ
2023/10/04 UP!
(ID:b19788894)
-
みそしぎ。味噌炒めにゃ違いないと思うが、正確な定義って?と調べたが、鴫焼(しぎやき)のこと、とか鍋しぎのこと、とか色々出てきて、よく分からん...
続きを読む
-
-
ごぼう、ほこほこ。
2023/09/21 UP!
(ID:b19779528)
-
細切りにして炒めると、しゃきしゃき。 太く切って煮含めると、ほこほこ。 ごぼうの食感の話だ。いずれにしても滋味があっていいよね、ごぼう。 で...
続きを読む
-
-
トマトのベーコン巻き。
2023/09/20 UP!
(ID:b19778666)
-
その発祥は知らないが、焼き鳥屋で時々目にする、焼き鳥っぽくない(?)メニュー。 でもこれが酒、いわゆる日本酒、とくに吟醸酒に合うんだよね。と...
続きを読む
-
-
幸運なる海鮮丼。
2023/09/17 UP!
(ID:b19776625)
-
品質で評判の魚屋をのぞいてみたら、6種のネタが少量ずつという「つまみセット」的なお刺身が。 しかも ああ、半額の神様ありがとう!! 酒のアテ...
続きを読む
-
-
ちょっと丁寧に作ったポテトサラダ
2023/09/16 UP!
(ID:b19776064)
-
ふと食べたくなる(作りたくなる)ポテトサラダ。 先日、ビールのアテはポテトサラダ。 朝から作ろうと思っていたので、用意周到、冷静である。 キ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑晩酌コタさんの新着ブログ(1/44) | レシピブログTOP