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粉が着きすぎた〜(笑) めざす見栄えは最下段のやつの揚げ上がり。 何だかね、今年はよくごぼうを食べている。 イオンで売ってるのが、いつもサイ...
みそしぎ。味噌炒めにゃ違いないと思うが、正確な定義って?と調べたが、鴫焼(しぎやき)のこと、とか鍋しぎのこと、とか色々出てきて、よく分からん...
その発祥は知らないが、焼き鳥屋で時々目にする、焼き鳥っぽくない(?)メニュー。 でもこれが酒、いわゆる日本酒、とくに吟醸酒に合うんだよね。と...
杉玉( 記事はこちら )のメニューを見ていたら、こんなのも気になったので似たようなものを拵えてみた。 マグロのたたきをディップソースにしたも...
何でも夏のせいにするって、ラクでいい(笑) 近頃のブームは辛いラーメン。特に汗をかきながらの辛いラーメンが快感だ。週2~3で食べてるかな。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
何となく見てたテレビがやっていた、華丸大吉さんが博多のまちをめぐるバラエティ。 お二人は好きなので何となく見入っていたら、予告編にちらっと映...
NHKのやつです。 家呑みのアテに良さそうだなと、さっそく茄子と豚バラを買いに行った次第。 けっこう滋味あり、おすすめかも。 講師は笠原将弘...
とある飲食店で、案外おいしいよと、職人さんから聞いた作り方(職人さんのご家庭でのやり方)。 サラダに使うドレッシングで味を漬けるだけ。 ほう...
もともと挽肉は好きなので、おや、ちょっと作ってみようかな、と。 NHKで紹介していたのがコレ。 納豆入りとは、タンパク質も摂れるし、とか真面...
人数:2人分
調理時間:5~15分
こだわり、と言うからタテに切るかヨコに切るかの話とお思いの方もいらっしゃるかと思うが、あいにくだが、加熱手法の話でござる。 そのレシピをたま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
デスクにメモがあったんだよね。 「鶏と厚揚げのしぐれ煮」と、ふと思いついて書いたのだと思うが、テレビか本で見つけて書いたんだったら出典もとの...
調理時間:15~30分
漢字を当てると「酒炒り」と思うが、テレビで大原千鶴さんが作り置きレシピとして紹介していたもの。 何となく興味がわいてやってみた。 簡単に言え...
最近ちょっと野菜不足かな、と。いや、最近どころかいつも野菜が足りてない気がする。 なので、酒のアテは野菜を使って。近頃ときどきのぞいてるサン...
人数:2人分
昨夜のごはん(酒のアテとも言う)は、名付けてクミン香るほうれん草とトマトのカレー。 YouTube情熱大陸公式チャンネルが紹介していた、『行...
ほんとは「サバとトマトの揚げピザ」と書きたいが、揚げたピザを想像しがちなので(実際、知人がそうだった)、こんな事務的なネーミングになってしま...
これはイモ料理か、はてまた塩辛の食べ方として特化すべきか。 その発祥は北海道の漁師料理だとか。 居酒屋の裏メニューだったものが、いつしか人気...
揚げが好きなもので、よく煮たり焼いたり。 ロカボに好適な食材と知り、より好物になった。 ちょっと太ったなと思ったら糖質を控えて調整してるもの...
そういう名前になっとりますが、実態は牡蠣のソテーに味噌ダレをかけたもの。味噌バター焼きと呼んだ方が、なんだか香ばしい感じがするので(笑) と...
まち中華によくある餃子と半チャーハンのセット、という話ではありませぬ。 おみやげ(今時はテイクアウトと言わにゃ)に持ち帰った餃子が余った、と...