晩酌コタさんの新着レシピ-ブログ記事(1/22) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

晩酌コタさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全436件中1〜20件を表示しています。

ごぼう唐揚げ 居酒屋ふう

ごぼう唐揚げ 居酒屋ふう 2023/11/02 UP! (ID:b19809170)

レシピ ブログへ

粉が着きすぎた〜(笑) めざす見栄えは最下段のやつの揚げ上がり。 何だかね、今年はよくごぼうを食べている。 イオンで売ってるのが、いつもサイ...

続きを読む

なすとピーマンのみそしぎ

なすとピーマンのみそしぎ 2023/10/04 UP! (ID:b19788894)

レシピ ブログへ

みそしぎ。味噌炒めにゃ違いないと思うが、正確な定義って?と調べたが、鴫焼(しぎやき)のこと、とか鍋しぎのこと、とか色々出てきて、よく分からん...

続きを読む

トマトのベーコン巻き。

トマトのベーコン巻き。 2023/09/20 UP! (ID:b19778666)

レシピ ブログへ

その発祥は知らないが、焼き鳥屋で時々目にする、焼き鳥っぽくない(?)メニュー。 でもこれが酒、いわゆる日本酒、とくに吟醸酒に合うんだよね。と...

続きを読む

マグロのたたきディップ

マグロのたたきディップ 2023/08/25 UP! (ID:b19760337)

レシピ ブログへ

杉玉( 記事はこちら )のメニューを見ていたら、こんなのも気になったので似たようなものを拵えてみた。 マグロのたたきをディップソースにしたも...

続きを読む

夏だから? いつもより辛いえびチリ

夏だから? いつもより辛いえびチリ 2023/08/17 UP! (ID:b19754940)

レシピ ブログへ

何でも夏のせいにするって、ラクでいい(笑) 近頃のブームは辛いラーメン。特に汗をかきながらの辛いラーメンが快感だ。週2~3で食べてるかな。 ...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

テレビで見た博多の焼鳥

テレビで見た博多の焼鳥 2023/08/13 UP! (ID:b19752244)

レシピ ブログへ

何となく見てたテレビがやっていた、華丸大吉さんが博多のまちをめぐるバラエティ。 お二人は好きなので何となく見入っていたら、予告編にちらっと映...

続きを読む

茄子と豚バラのおかか炒め

茄子と豚バラのおかか炒め 2023/08/02 UP! (ID:b19744740)

レシピ ブログへ

NHKのやつです。 家呑みのアテに良さそうだなと、さっそく茄子と豚バラを買いに行った次第。 けっこう滋味あり、おすすめかも。 講師は笠原将弘...

続きを読む

ドレッシングで簡単唐揚げ

ドレッシングで簡単唐揚げ 2023/07/26 UP! (ID:b19739774)

レシピ ブログへ

とある飲食店で、案外おいしいよと、職人さんから聞いた作り方(職人さんのご家庭でのやり方)。 サラダに使うドレッシングで味を漬けるだけ。 ほう...

続きを読む

ひき肉と納豆炒め

ひき肉と納豆炒め 2023/07/15 UP! (ID:b19731939)

レシピ ブログへ

もともと挽肉は好きなので、おや、ちょっと作ってみようかな、と。 NHKで紹介していたのがコレ。 納豆入りとは、タンパク質も摂れるし、とか真面...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

無限ピーマンのこだわり

無限ピーマンのこだわり 2023/07/12 UP! (ID:b19729974)

レシピ ブログへ

こだわり、と言うからタテに切るかヨコに切るかの話とお思いの方もいらっしゃるかと思うが、あいにくだが、加熱手法の話でござる。 そのレシピをたま...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

鶏と厚揚げの時雨煮

鶏と厚揚げの時雨煮 2023/07/07 UP! (ID:b19726289)

レシピ ブログへ

デスクにメモがあったんだよね。 「鶏と厚揚げのしぐれ煮」と、ふと思いついて書いたのだと思うが、テレビか本で見つけて書いたんだったら出典もとの...

調理時間:15~30分

続きを読む

豚肉の酒いり

豚肉の酒いり 2023/06/15 UP! (ID:b19709568)

レシピ ブログへ

漢字を当てると「酒炒り」と思うが、テレビで大原千鶴さんが作り置きレシピとして紹介していたもの。 何となく興味がわいてやってみた。 簡単に言え...

続きを読む

春きゃべつとツナのガーリック炒め

春きゃべつとツナのガーリック炒め 2023/06/09 UP! (ID:b19704897)

レシピ ブログへ

最近ちょっと野菜不足かな、と。いや、最近どころかいつも野菜が足りてない気がする。 なので、酒のアテは野菜を使って。近頃ときどきのぞいてるサン...

人数:2人分

続きを読む

情熱大陸的カレー。

情熱大陸的カレー。 2023/06/08 UP! (ID:b19704077)

レシピ ブログへ

昨夜のごはん(酒のアテとも言う)は、名付けてクミン香るほうれん草とトマトのカレー。 YouTube情熱大陸公式チャンネルが紹介していた、『行...

続きを読む

サバとトマトのピザ 〜揚げを生地にして

サバとトマトのピザ 〜揚げを生地にして 2023/05/26 UP! (ID:b19693973)

レシピ ブログへ

ほんとは「サバとトマトの揚げピザ」と書きたいが、揚げたピザを想像しがちなので(実際、知人がそうだった)、こんな事務的なネーミングになってしま...

続きを読む

じゃがバタしおから

じゃがバタしおから 2023/05/19 UP! (ID:b19688267)

レシピ ブログへ

これはイモ料理か、はてまた塩辛の食べ方として特化すべきか。 その発祥は北海道の漁師料理だとか。 居酒屋の裏メニューだったものが、いつしか人気...

続きを読む

揚げの味噌チーズ焼き

揚げの味噌チーズ焼き 2023/05/16 UP! (ID:b19685965)

レシピ ブログへ

揚げが好きなもので、よく煮たり焼いたり。 ロカボに好適な食材と知り、より好物になった。 ちょっと太ったなと思ったら糖質を控えて調整してるもの...

続きを読む

牡蠣の味噌バター焼き

牡蠣の味噌バター焼き 2023/05/12 UP! (ID:b19683013)

レシピ ブログへ

そういう名前になっとりますが、実態は牡蠣のソテーに味噌ダレをかけたもの。味噌バター焼きと呼んだ方が、なんだか香ばしい感じがするので(笑) と...

続きを読む

餃子炒飯。

餃子炒飯。 2023/05/07 UP! (ID:b19679225)

レシピ ブログへ

まち中華によくある餃子と半チャーハンのセット、という話ではありませぬ。 おみやげ(今時はテイクアウトと言わにゃ)に持ち帰った餃子が余った、と...

続きを読む

添える生姜焼き

添える生姜焼き 2023/04/29 UP! (ID:b19673041)

レシピ ブログへ

みじん切り生姜の醤油漬け的な惣菜(漬物?)がありますな。 白いゴハンや冷奴にうまいよね。 ふと説明書きと見ると、炒め物にもと書いてある。 な...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑晩酌コタさんの新着レシピ-ブログ記事(1/22)