レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え
料理紹介
レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。
材料
- チンゲンサイ 2株
- 焼き海苔(全形) 1枚
- A)白すりごま 大さじ2
- A)かつおぶし(小袋) 1袋
- A)塩昆布 5g
- A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
- A)ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。
- 2.
チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1575738)
- 2021/09/17 UP!