【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え レシピ

レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんともよく合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。

材料

  1. チンゲンサイ 2株
  2. 焼き海苔(全形) 1枚
  3. A)白すりごま 大さじ2
  4. A)かつおぶし(小袋) 1袋
  5. A)塩昆布 5g
  6. A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
  7. A)ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
    ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。

  2. 2.

    チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。

ワンポイントアドバイス

・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1575738)
  • 2021/09/17 UP!

他のちんげんさいのレシピ(888件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え | レシピブログTOP