レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和えby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
チンゲンサイ 2株
焼き海苔(全形) 1枚
A)白すりごま 大さじ2
A)かつおぶし(小袋) 1袋
A)塩昆布 5g
A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
A)ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
    ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。
  2. チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。