簡単!なすとズッキーニの浅漬けナムル風
料理紹介
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理!
ごはんやお酒とよく合い、食欲そそる野菜料理。
非加熱なのでさっぱりと、昆布だしも入ってまろやか仕上げ。
食欲減退気味のときでも野菜がたっぷり食べられます。
材料
- なす、ズッキーニ 各1本
- ☆さとう、昆布だし顆粒(食塩無添加) 各小さじ1
- ☆鶏がらスープ顆粒 小さじ2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆白いりごま 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
作り方
- 1.
なすはへたを切って1cm幅のいちょう切りにする。
ズッキーニはへたを切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2.
ポリ袋になす、ズッキーニと☆を入れて揉み込む。
空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で数時間(できれば一晩)置く。
ワンポイントアドバイス
・ポリ袋の口を閉じる時は空気を抜きながら閉じると調味料が食材になじみやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r1556474)
- 2021/06/28 UP!