えびと春キャベツのクリーム煮 レシピ

えびと春キャベツのクリーム煮
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
クリーミーで美味しい!ごはんにも合うよ~と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

素材のうま味たっぷりのまろやかクリーム煮。
キャベツは先にレンジ加熱して時短に。
ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。

材料

  1. むきえび 200g
  2. A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK) 大さじ2
  3. A)白ワイン 小さじ2
  4. A)塩こしょう 少々
  5. 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
  6. B)生クリーム(牛乳でもOK) 150ml
  7. B)牛乳 50ml
  8. B)白ワイン 大さじ1
  9. B)塩こしょう 少々
  10. バター 15g
  11. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
    すぐにラップを外して水分を飛ばす。

  2. 2.

    むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
    両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。

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  • (ID: r1538452)
  • 2021/04/22 UP!

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