春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
すぐにラップを外して水分を飛ばす。
むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。
鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。