えびと春キャベツのクリーム煮by kaana57さん
【料理紹介】
素材のうま味たっぷりのまろやかクリーム煮。
キャベツは先にレンジ加熱して時短に。
ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきえび |
200g |
A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK) |
大さじ2 |
A)白ワイン |
小さじ2 |
A)塩こしょう |
少々 |
春キャベツ(キャベツでもOK) |
1/8個 |
B)生クリーム(牛乳でもOK) |
150ml |
B)牛乳 |
50ml |
B)白ワイン |
大さじ1 |
B)塩こしょう |
少々 |
バター |
15g |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
すぐにラップを外して水分を飛ばす。
- むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。
- 鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
- しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。