ごはんがすすむ!鶏むね肉の海苔塩バター炒め レシピ

ごはんがすすむ!鶏むね肉の海苔塩バター炒め
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ご飯とよく合って美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食欲そそる海苔×塩×バター!
風味豊かでごはんやお酒がすすみます。
「鶏むね肉×たまねぎ」でうま味たっぷり◎
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です♪

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. A)味の素Ⓡ 4ふり
  3. A)酒 小さじ2
  4. 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  5. たまねぎ 1個
  6. B)青海苔粉 大さじ2
  7. B)塩 小さじ1/4
  8. B)こしょう 少々
  9. バター(マーガリンでもOK) 15g+10g

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
    たまねぎはへたをとってくし切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。

  3. 3.

    両面焼き色がついたら一度お皿に取り出し、同じフライパンにバター10gを追加してたまねぎを炒める。

  4. 4.

    たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、【B】を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉を一度お皿に取り出して戻し入れることで柔らかく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1535990)
  • 2021/04/13 UP!

他の鶏のレシピ(189,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ!鶏むね肉の海苔塩バター炒め | レシピブログTOP