ごはんがすすむ!鶏むね肉の海苔塩バター炒め
料理紹介
食欲そそる海苔×塩×バター!
風味豊かでごはんやお酒がすすみます。
「鶏むね肉×たまねぎ」でうま味たっぷり◎
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です♪
材料
- 鶏むね肉 300g
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- A)酒 小さじ2
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- たまねぎ 1個
- B)青海苔粉 大さじ2
- B)塩 小さじ1/4
- B)こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g+10g
作り方
- 1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
たまねぎはへたをとってくし切りにする。
- 2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
- 3.
両面焼き色がついたら一度お皿に取り出し、同じフライパンにバター10gを追加してたまねぎを炒める。
- 4.
たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、【B】を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉を一度お皿に取り出して戻し入れることで柔らかく仕上がります。
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- 2021/04/13 UP!