ピーマン肉詰めハニーマスタードソース レシピ

ピーマン肉詰めハニーマスタードソース
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
粒マスタードがきいてごはんに合う!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。

材料

  1. ピーマン 5個
  2. A)合挽肉 200g
  3. A)塩 小さじ1/4
  4. A)酒 小さじ1
  5. A)パン粉 大さじ2
  6. A)こしょう 少々
  7. 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  8. B)はちみつ、みりん 各大さじ1
  9. B)しょうゆ 大さじ1/2
  10. B)粒マスタード 20g
  11. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  2. 2.

    Aをよく混ぜ合わせる。
    粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。

  4. 4.

    裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。

ワンポイントアドバイス

<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。

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  • (ID: r1532764)
  • 2021/04/01 UP!

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