ピーマン肉詰めハニーマスタードソース
料理紹介
いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。
材料
- ピーマン 5個
- A)合挽肉 200g
- A)塩 小さじ1/4
- A)酒 小さじ1
- A)パン粉 大さじ2
- A)こしょう 少々
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- B)はちみつ、みりん 各大さじ1
- B)しょうゆ 大さじ1/2
- B)粒マスタード 20g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1.
ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- 2.
Aをよく混ぜ合わせる。
粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
- 4.
裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。
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- 2021/04/01 UP!