ピーマン肉詰めハニーマスタードソースby kaana57さん

【料理紹介】

いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!

<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 5個
A)合挽肉 200g
A)塩 小さじ1/4
A)酒 小さじ1
A)パン粉 大さじ2
A)こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
B)はちみつ、みりん 各大さじ1
B)しょうゆ 大さじ1/2
B)粒マスタード 20g
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  2. Aをよく混ぜ合わせる。
    粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
  4. 裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。