ピーマン肉詰めハニーマスタードソースby kaana57さん
【料理紹介】
いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
5個 |
A)合挽肉 |
200g |
A)塩 |
小さじ1/4 |
A)酒 |
小さじ1 |
A)パン粉 |
大さじ2 |
A)こしょう |
少々 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
B)はちみつ、みりん |
各大さじ1 |
B)しょうゆ |
大さじ1/2 |
B)粒マスタード |
20g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- Aをよく混ぜ合わせる。
粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
- 裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。