簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風 レシピ

簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ガーリック風味でとっても美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「えび×しいたけ」のうま味たっぷりで食欲そそる!
お酒やシンプルなパンによく合う、小鍋ひとつで簡単調理の一品です。
しいたけにはカルシウムの吸収促進や風邪予防、えびやにんにくには疲労回復効果が期待でき、相性GOODな組み合わせです◎

材料

  1. むきえび 200g
  2. しいたけ 6枚
  3. たまねぎ 1/4個
  4. ☆塩、ガーリックパウダー 各小さじ1/2
  5. ☆黒こしょう 小さじ1/4
  6. オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1.

    むきえびは背ワタをとり、ペーパータオルで水気を拭く。
    しいたけは石づきをとり、軸は薄切り、かさは4等分する。
    たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加熱する。
    透明感が出たらむきえびを加え、色が変わったらしいたけを加えて約2分加熱する。

  3. 3.

    最後に☆を混ぜ合わせ、味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・油ハネに注意し、焦げないよう火加減を調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1521145)
  • 2021/02/15 UP!

他のエビのレシピ(38,375件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風 | レシピブログTOP