簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風
ガーリック風味でとっても美味しい!と大好評でした。
料理紹介
「えび×しいたけ」のうま味たっぷりで食欲そそる!
お酒やシンプルなパンによく合う、小鍋ひとつで簡単調理の一品です。
しいたけにはカルシウムの吸収促進や風邪予防、えびやにんにくには疲労回復効果が期待でき、相性GOODな組み合わせです◎
材料
- むきえび 200g
- しいたけ 6枚
- たまねぎ 1/4個
- ☆塩、ガーリックパウダー 各小さじ1/2
- ☆黒こしょう 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ5
作り方
- 1.
むきえびは背ワタをとり、ペーパータオルで水気を拭く。
しいたけは石づきをとり、軸は薄切り、かさは4等分する。
たまねぎはみじん切りにする。
- 2.
小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加熱する。
透明感が出たらむきえびを加え、色が変わったらしいたけを加えて約2分加熱する。
- 3.
最後に☆を混ぜ合わせ、味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・油ハネに注意し、焦げないよう火加減を調整します。
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- 2021/02/15 UP!