簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風by kaana57さん

【料理紹介】

「えび×しいたけ」のうま味たっぷりで食欲そそる!
お酒やシンプルなパンによく合う、小鍋ひとつで簡単調理の一品です。

しいたけにはカルシウムの吸収促進や風邪予防、えびやにんにくには疲労回復効果が期待でき、相性GOODな組み合わせです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 200g
しいたけ 6枚
たまねぎ 1/4個
☆塩、ガーリックパウダー 各小さじ1/2
☆黒こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ5

【作り方】

  1. むきえびは背ワタをとり、ペーパータオルで水気を拭く。
    しいたけは石づきをとり、軸は薄切り、かさは4等分する。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加熱する。
    透明感が出たらむきえびを加え、色が変わったらしいたけを加えて約2分加熱する。
  3. 最後に☆を混ぜ合わせ、味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・油ハネに注意し、焦げないよう火加減を調整します。