レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油
料理紹介
加熱はレンジで5分のみ☆
調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆
忙しい日のあと一品!にも大活躍です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
材料
- 小松菜 1束
- しいたけ 4枚
- コーン缶(粒状) 100g
- ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
- ☆さとう、しょうゆ 各大1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
コーン缶(粒状)は水をきる。
- 2.
耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
- 3.
小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。
・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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- 2021/01/28 UP!