【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油 レシピ

レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
バター醤油が美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

加熱はレンジで5分のみ☆
調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆
忙しい日のあと一品!にも大活躍です。
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

材料

  1. 小松菜 1束
  2. しいたけ 4枚
  3. コーン缶(粒状) 100g
  4. ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
  5. ☆さとう、しょうゆ 各大1
  6. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
    しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
    コーン缶(粒状)は水をきる。

  2. 2.

    耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
    ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。

  3. 3.

    小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。
・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1516456)
  • 2021/01/28 UP!

他の小松菜のレシピ(30,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油 | レシピブログTOP