レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油by kaana57さん

【料理紹介】

加熱はレンジで5分のみ☆
調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆
忙しい日のあと一品!にも大活躍です。

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
しいたけ 4枚
コーン缶(粒状) 100g
☆バター(マーガリンでもOK) 10g
☆さとう、しょうゆ 各大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
    しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
    コーン缶(粒状)は水をきる。
  2. 耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
    ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
  3. 小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。
・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。