坊ちゃんかぼちゃを洗ってそれぞれラップに包み、レンジ(600W)で8分ずつ加熱して粗熱をとる。
ベーコン(スライス)は5mm幅、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
かぼちゃの実を50g取り置き、残りを潰して◎を混ぜ合わせ、なじんだらアーモンドスライスと(あれば)かぼちゃの種を和える。(かぼちゃアーモンドの完成。器に盛る。)
鍋に★を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてしっかり湯をきる。
取り置いたかぼちゃの実50gを潰して☆を混ぜ合わせる。(かぼちゃクリーム)
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱してベーコンとしいたけを炒め、小麦粉(薄力粉)を加えて炒め合わせる。
粉っぽさがなくなり食材になじんだら4のかぼちゃクリームを加えて加熱する。
ふちがフツフツしてから更に2分、よく混ぜ合わせながら加熱する。
ペンネを加え、混ざったら火を止めて坊ちゃんかぼちゃに盛り付ける。
最後に黒こしょうをふる。
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし、くり抜いた後パサつく場合は豆乳(牛乳でもOK)の量を少しずつ様子をみながら足してなめらかに仕上げます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。