坊ちゃんかぼちゃの豆乳クリームペンネ&かぼちゃアーモンド レシピ

坊ちゃんかぼちゃの豆乳クリームペンネ&かぼちゃアーモンド
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    ハロウィン
坊ちゃんかぼちゃ可愛い♪クリーミーなかぼちゃパスタ美味しい!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

坊ちゃんかぼちゃを使って2品を同時に作ります☆
かぼちゃの器が華やかなハロウィン演出に!
しいたけとベーコンの旨味たっぷりのクリーミーペンネと、自然な甘みのあるアーモンド和え♪
アーモンド和えはそのままでも、メインの付け合わせとしても、クラッカーなどにのせて食べても◎
坊ちゃんかぼちゃはレンジ加熱のみで中までほっくり柔らかく。
可愛らしい自然の器で、秋の味覚を堪能してもらえると嬉しいです♪

材料

  1. 坊ちゃんかぼちゃ 2個(1個=約500g)
  2. ペンネ 50g
  3. ☆豆乳(牛乳でもOK) 100ml
  4. ☆コンソメ(顆粒) 小1
  5. ベーコン(スライス) 2枚
  6. 小麦粉(薄力粉) 大1
  7. バター(マーガリンでもOK) 15g
  8. アーモンドスライス(ローストしたもの) 10g
  9. (あれば)かぼちゃの種(ローストしたもの) 5粒
  10. ◎メープルシロップ(はちみつ、キャロブシロップでもOK) 小1~
  11. ◎豆乳(牛乳でもOK) 小1~
  12. ★お湯 1L
  13. ★塩 小2
  14. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    坊ちゃんかぼちゃを洗ってそれぞれラップに包み、レンジ(600W)で8分ずつ加熱して粗熱をとる。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)は5mm幅、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。

  3. 3.

    かぼちゃの実を50g取り置き、残りを潰して◎を混ぜ合わせ、なじんだらアーモンドスライスと(あれば)かぼちゃの種を和える。(かぼちゃアーモンドの完成。器に盛る。)

  4. 4.

    鍋に★を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてしっかり湯をきる。

    取り置いたかぼちゃの実50gを潰して☆を混ぜ合わせる。(かぼちゃクリーム)

  5. 5.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱してベーコンとしいたけを炒め、小麦粉(薄力粉)を加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    粉っぽさがなくなり食材になじんだら4のかぼちゃクリームを加えて加熱する。
    ふちがフツフツしてから更に2分、よく混ぜ合わせながら加熱する。

  7. 7.

    ペンネを加え、混ざったら火を止めて坊ちゃんかぼちゃに盛り付ける。
    最後に黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし、くり抜いた後パサつく場合は豆乳(牛乳でもOK)の量を少しずつ様子をみながら足してなめらかに仕上げます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。

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  • (ID: r1488727)
  • 2020/09/29 UP!

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