坊ちゃんかぼちゃの豆乳クリームペンネ&かぼちゃアーモンドby kaana57さん
【料理紹介】
坊ちゃんかぼちゃを使って2品を同時に作ります☆
かぼちゃの器が華やかなハロウィン演出に!
しいたけとベーコンの旨味たっぷりのクリーミーペンネと、自然な甘みのあるアーモンド和え♪
アーモンド和えはそのままでも、メインの付け合わせとしても、クラッカーなどにのせて食べても◎
坊ちゃんかぼちゃはレンジ加熱のみで中までほっくり柔らかく。
可愛らしい自然の器で、秋の味覚を堪能してもらえると嬉しいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
2個(1個=約500g) |
ペンネ |
50g |
☆豆乳(牛乳でもOK) |
100ml |
☆コンソメ(顆粒) |
小1 |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
小麦粉(薄力粉) |
大1 |
バター(マーガリンでもOK) |
15g |
アーモンドスライス(ローストしたもの) |
10g |
(あれば)かぼちゃの種(ローストしたもの) |
5粒 |
◎メープルシロップ(はちみつ、キャロブシロップでもOK) |
小1~ |
◎豆乳(牛乳でもOK) |
小1~ |
★お湯 |
1L |
★塩 |
小2 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 坊ちゃんかぼちゃを洗ってそれぞれラップに包み、レンジ(600W)で8分ずつ加熱して粗熱をとる。
- ベーコン(スライス)は5mm幅、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
- かぼちゃの実を50g取り置き、残りを潰して◎を混ぜ合わせ、なじんだらアーモンドスライスと(あれば)かぼちゃの種を和える。(かぼちゃアーモンドの完成。器に盛る。)
- 鍋に★を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてしっかり湯をきる。
取り置いたかぼちゃの実50gを潰して☆を混ぜ合わせる。(かぼちゃクリーム)
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱してベーコンとしいたけを炒め、小麦粉(薄力粉)を加えて炒め合わせる。
- 粉っぽさがなくなり食材になじんだら4のかぼちゃクリームを加えて加熱する。
ふちがフツフツしてから更に2分、よく混ぜ合わせながら加熱する。
- ペンネを加え、混ざったら火を止めて坊ちゃんかぼちゃに盛り付ける。
最後に黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし、くり抜いた後パサつく場合は豆乳(牛乳でもOK)の量を少しずつ様子をみながら足してなめらかに仕上げます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。