【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ レシピ

食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ねぎ塩だれがよく合って美味しい!と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。
食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎
お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。
キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。

材料

  1. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  2. キャベツ 1/4個
  3. にんじん 1/4個
  4. わかめ(乾燥) 5g
  5. ☆きざみねぎ 15g
  6. ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ2
  7. ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  8. ☆ごま油、レモン汁 各大さじ1
  9. ☆黒こしょう 少々
  10. ☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
  11. きざみねぎ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  2. 2.

    キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。

  4. 4.

    キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
    その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
    食べる直前に☆をかける。

ワンポイントアドバイス

・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1474034)
  • 2020/08/02 UP!

他のキャベツのレシピ(94,663件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ | レシピブログTOP