食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダ
料理紹介
ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。
食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎
お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。
キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。
材料
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/4個
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆きざみねぎ 15g
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆ごま油、レモン汁 各大さじ1
- ☆黒こしょう 少々
- ☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
- きざみねぎ(トッピング用) 適量
作り方
- 1.
☆を合わせる。
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- 2.
キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
- 3.
鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
- 4.
キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
食べる直前に☆をかける。
ワンポイントアドバイス
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1474034)
- 2020/08/02 UP!