食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダby kaana57さん

【料理紹介】

ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。

食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎

お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。

キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4個
わかめ(乾燥) 5g
☆きざみねぎ 15g
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ2
☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
☆ごま油、レモン汁 各大さじ1
☆黒こしょう 少々
☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
きざみねぎ(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
  2. キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
  3. 鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
  4. キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
    その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
    食べる直前に☆をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。