食欲UPのごちそうサラダ☆ねぎ塩風味の豚しゃぶサラダby kaana57さん
【料理紹介】
ごま油風味のねぎ塩だれが食欲そそる♪
お肉と野菜がたっぷり摂れて疲労回復効果大☆のごちそうサラダ。
食欲減退気味でも食べやすく、夏バテ防止にぴったり◎
お肉はしゃぶしゃぶするだけ、野菜はレンジ加熱の時短メニュー。
キッチンに長居しなくて済むので、暑い夏でも作りやすい一品です。
キャベツやにんじんは非加熱でも食べられますが、加熱することでかさが減り沢山の野菜を摂ることができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
250g |
キャベツ |
1/4個 |
にんじん |
1/4個 |
わかめ(乾燥) |
5g |
☆きざみねぎ |
15g |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
大さじ2 |
☆にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
☆ごま油、レモン汁 |
各大さじ1 |
☆黒こしょう |
少々 |
☆お湯(ぬるま湯でOK) |
100ml |
きざみねぎ(トッピング用) |
適量 |
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【作り方】
- ☆を合わせる。
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
すぐにラップをはずしてざるにあげ、しっかり水をきる。
- 鍋にお湯を沸かして豚薄切り肉を数枚ずつ加熱し、色が変わったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して水をきる。
- キャベツとにんじん、わかめを軽く混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
その上に豚肉をのせ、きざみねぎを飾る。
食べる直前に☆をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・キャベツは白菜、小松菜、水菜、レタス(水菜とレタスは非加熱でOK)などでも代用可。冷蔵庫にある残り野菜でチャレンジしてもらえると嬉しいです♪
・鶏がらスープの素(顆粒)が溶けやすいので「お湯」と記載していますが、しばらく混ぜると溶けるのでお急ぎの場合は水でもOKです。