簡単☆お弁当の副菜に♪ゆかりれんこん揚げ
料理紹介
ゆかり風味のれんこん天ぷら♪
サクッとした食感が食欲そそり、ごはんやお酒がすすみます☆
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもある栄養豊富な根菜です。
材料
- れんこん 200g
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆ゆかり 小2
- ☆水 80ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切る。
- 2.
よく混ぜ合わせた☆にれんこんをくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと両面を揚げる。
ワンポイントアドバイス
☆水は冷水で。炭酸水にかえると、よりサクッとした食感を楽しめます。
☆更に塩気が欲しい場合は、揚げたてにゆかりをふるとアクセントになります。
記事のURL:
- (ID: r1462779)
- 2020/06/19 UP!