ロッキン流・醤油麹 レシピ

ロッキン流・醤油麹
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ロッキンさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

塩麹の次はこれ!醤油麹で、体の中から綺麗になりましょう! 野菜スティックのディップにしたり、お肉やお魚をつけたりと、調理法・活用法は色々! ますます料理の幅が広がりますよ〜っ♪

材料

  1. 乾燥麹  200g
  2. 醤油(濃い目のもの)  300cc

作り方

  1. 1.

    麹をほぐして、両手でよく揉む。

  2. 2.

    容器にほぐした麹と醤油をいれ、手で醤油と麹をすり合わせるように、よく混ぜ合わせる。醤油の色がくすんできます。

  3. 3.

    翌日、醤油を吸っています。

  4. 4.

    直射日光の当たらない常温で10日~2週間ほどおく。1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜる。

  5. 5.

    しっとりとして、手でさわって粒がつぶれるようになったら、出来上がり。(湿度、温度により出来上がりの日数は変わります。)

ワンポイントアドバイス

出来上がったら、冷蔵庫で3ヶ月程度保存できます。

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  • 2016/04/18 UP!

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