ロッキン流・醤油麹
料理紹介
塩麹の次はこれ!醤油麹で、体の中から綺麗になりましょう! 野菜スティックのディップにしたり、お肉やお魚をつけたりと、調理法・活用法は色々! ますます料理の幅が広がりますよ〜っ♪
材料
- 乾燥麹 200g
- 醤油(濃い目のもの) 300cc
作り方
- 1.
麹をほぐして、両手でよく揉む。
- 2.
容器にほぐした麹と醤油をいれ、手で醤油と麹をすり合わせるように、よく混ぜ合わせる。醤油の色がくすんできます。
- 3.
翌日、醤油を吸っています。
- 4.
直射日光の当たらない常温で10日~2週間ほどおく。1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜる。
- 5.
しっとりとして、手でさわって粒がつぶれるようになったら、出来上がり。(湿度、温度により出来上がりの日数は変わります。)
ワンポイントアドバイス
出来上がったら、冷蔵庫で3ヶ月程度保存できます。
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- 2016/04/18 UP!