ロッキン流・醤油麹by ロッキンさん

【料理紹介】

塩麹の次はこれ!醤油麹で、体の中から綺麗になりましょう! 野菜スティックのディップにしたり、お肉やお魚をつけたりと、調理法・活用法は色々! ますます料理の幅が広がりますよ〜っ♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥麹  200g
醤油(濃い目のもの)  300cc

【作り方】

  1. 麹をほぐして、両手でよく揉む。
  2. 容器にほぐした麹と醤油をいれ、手で醤油と麹をすり合わせるように、よく混ぜ合わせる。醤油の色がくすんできます。
  3. 翌日、醤油を吸っています。
  4. 直射日光の当たらない常温で10日~2週間ほどおく。1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜる。
  5. しっとりとして、手でさわって粒がつぶれるようになったら、出来上がり。(湿度、温度により出来上がりの日数は変わります。)

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったら、冷蔵庫で3ヶ月程度保存できます。