簡単☆お弁当の副菜に♪ゆかりれんこん揚げby kaana57さん

【料理紹介】

ゆかり風味のれんこん天ぷら♪
サクッとした食感が食欲そそり、ごはんやお酒がすすみます☆
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎

れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもある栄養豊富な根菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 200g
☆天ぷら粉 50g
☆ゆかり 小2
☆水 80ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切る。
  2. よく混ぜ合わせた☆にれんこんをくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと両面を揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

☆水は冷水で。炭酸水にかえると、よりサクッとした食感を楽しめます。
☆更に塩気が欲しい場合は、揚げたてにゆかりをふるとアクセントになります。