鉄分豊富◎ほうれん草とあさりのクリーム煮 レシピ

鉄分豊富◎ほうれん草とあさりのクリーム煮
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
あさりとベーコンがよく合って美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋1つで簡単に♪
あさりとベーコンの旨味でコクUP☆
ほうれん草やあさりには貧血予防に効果的な栄養素が豊富に含まれます◎

材料

  1. ほうれんそう 1束
  2. むきあさり 150g
  3. ベーコン(スライス) 3枚
  4. マッシュルーム 2個
  5. 小麦粉(薄力粉) 大1
  6. 牛乳 200ml
  7. 塩こしょう 少々
  8. オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    ほうれんそうを熱湯で2分茹で、しっかり水気を絞って3cm長さに切る。

  2. 2.

    マッシュルームは石づきをとり、ベーコン(スライス)とともに薄切りにする。
    鍋でオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームとベーコンを炒める。

  3. 3.

    オイルがなじんだら弱火にし、小麦粉(薄力粉)を少しずつふり入れて混ぜ合わせながら炒める。

  4. 4.

    牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    中火にしてむきあさりを加え、混ぜながら3分煮込んで塩こしょうをふる。

  6. 6.

    火を止めてほうれんそうを混ぜ合わせる。
    味をみて、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*小麦粉や牛乳を数回に分けて少しずつ加えることでダマになるのを防ぎます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/423969

  • (ID: r1360568)
  • 2019/04/26 UP!

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