チンゲンサイとコーンのわかめスープ♪
料理紹介
コーンの甘みとわかめの磯の香りを感じる中華風スープ。食材のうまみをシンプルな味付けが引き立てます。
乾物活用で簡単調理です。
わかめは胃の粘膜を保護する働きがあるので、食べ過ぎなどで疲れた身体を癒やしてくれます。
材料
- チンゲンサイ 2株
- コーン缶(粒状) 1缶(150g)
- わかめ(乾燥) 5g
- 鶏がらスープのもと顆粒 大2
作り方
- 1.
チンゲンサイは2cmのざく切り、コーン缶詰(粒状)は水気をきっておく。
- 2.
鍋で水800mlと鶏がらスープのもと顆粒を熱し、沸騰したら1を入れる。
- 3.
再度沸騰したらわかめ(乾燥)を入れ、わかめが柔らかくなったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
*わかめを煮込むと煮崩れることがあるので、戻ったら火を止めます。
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- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1350702)
- 2019/03/15 UP!