冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁 レシピ

冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ほっこり温まる~♪と大好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い冬には心も身体もほっこりと♪
さつまいもが丸ごと1本入った、美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで、風邪予防や美肌効果も◎

材料

  1. 豚こま切れ肉 250g
  2. ごぼう 1/2本
  3. しいたけ 3枚
  4. 厚揚げ 1枚
  5. にんじん 1/2本
  6. だいこん 10cm
  7. こんにゃく 1枚
  8. さつまいも 1本
  9. みそ 大3~
  10. だし汁 1500ml

作り方

  1. 1.

    こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。
    しいたけは石づきをとって5mm幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。

  3. 3.

    にんじん、だいこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り又は半月切りにする。

  4. 4.

    沸騰しただし汁に2と3を入れ、再度沸騰したら豚こま切れ肉を入れて15分ほど中火で煮込む。

  5. 5.

    さつまいもやだいこんなど根菜類が柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆だいこん、にんじんは薄切りにすると時短になります。
☆にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などを気にしない場合はよく洗ってへたを切り、皮付きのまま使います。
☆みその量はお好みで調整してください。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1334676)
  • 2019/01/06 UP!

他のさつまいものレシピ(27,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁 | レシピブログTOP