大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

冬にほっこり♪サツマイモ入り具沢山豚汁

冬にほっこり♪サツマイモ入り具沢山豚汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ほっこり温まる~♪と大好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い冬には心も身体もほっこりと♪
サツマイモも入った美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで風邪予防にも◎

材料

  1. 豚細切れ肉 200g
  2. ごぼう 1/2本
  3. 椎茸 3枚
  4. 厚揚げ 1枚
  5. 人参 1/2本
  6. 大根 10センチ
  7. こんにゃく 1枚
  8. さつまいも 1本
  9. 味噌 大3~
  10. だし汁 1500cc

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ、粗めのささがきに。
    椎茸は5ミリ幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    人参、大根は5ミリ幅のいちょう切り、さつまいもは1センチ幅の半月切りにする。

  3. 3.

    沸騰しただし汁に1と2を入れ、再度沸騰したら豚肉を入れ15分ほど煮込む。(中火)

  4. 4.

    サツマイモや大根など根菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*大根、人参は薄切りにすると時短になります。
*味噌の量はお好みで調整してください。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1334676)
  • 2019/01/06 UP!

他のさつまいものレシピ(23,747件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬にほっこり♪サツマイモ入り具沢山豚汁 | レシピブログTOP