冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁by kaana57さん
【料理紹介】
寒い冬には心も身体もほっこりと♪
さつまいもが丸ごと1本入った、美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで、風邪予防や美肌効果も◎
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
250g |
ごぼう |
1/2本 |
しいたけ |
3枚 |
厚揚げ |
1枚 |
にんじん |
1/2本 |
だいこん |
10cm |
こんにゃく |
1枚 |
さつまいも |
1本 |
みそ |
大3~ |
だし汁 |
1500ml |
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【作り方】
- こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気をとる。
- ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。
しいたけは石づきをとって5mm幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。
- にんじん、だいこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り又は半月切りにする。
- 沸騰しただし汁に2と3を入れ、再度沸騰したら豚こま切れ肉を入れて15分ほど中火で煮込む。
- さつまいもやだいこんなど根菜類が柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆だいこん、にんじんは薄切りにすると時短になります。
☆にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などを気にしない場合はよく洗ってへたを切り、皮付きのまま使います。
☆みその量はお好みで調整してください。