冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁by kaana57さん

【料理紹介】

寒い冬には心も身体もほっこりと♪
さつまいもが丸ごと1本入った、美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで、風邪予防や美肌効果も◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 250g
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚
厚揚げ 1枚
にんじん 1/2本
だいこん 10cm
こんにゃく 1枚
さつまいも 1本
みそ 大3~
だし汁 1500ml

【作り方】

  1. こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気をとる。
  2. ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。
    しいたけは石づきをとって5mm幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。
  3. にんじん、だいこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り又は半月切りにする。
  4. 沸騰しただし汁に2と3を入れ、再度沸騰したら豚こま切れ肉を入れて15分ほど中火で煮込む。
  5. さつまいもやだいこんなど根菜類が柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆だいこん、にんじんは薄切りにすると時短になります。
☆にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などを気にしない場合はよく洗ってへたを切り、皮付きのまま使います。
☆みその量はお好みで調整してください。