ほっこり簡単♪厚揚げとほうれん草の味噌汁
料理紹介
厚揚げのコクと優しいお味でほっこり♪
βカロテンやイソフラボンが摂れて美肌効果も◎
材料
- 厚揚げ 1枚
- ほうれんそう 1束
- 出汁パック 1袋
- みそ 大2
作り方
- 1.
ほうれんそうは熱湯で2分加熱し、すぐに冷水にとって水気を絞る。
4cm長さに切り、ペーパータオルの上で水気をきる。
- 2.
厚揚げは一口大に切る。
- 3.
鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、2を入れて約2分煮立てる。
火を弱めてみそを溶き入れる。
- 4.
お椀にほうれんそうを人数分に分けて入れ、3をよそう。
ワンポイントアドバイス
*ほうれん草の煮汁は飲まない方が良いので、事前に茹でたものをお椀に入れておき、そこに厚揚げ&お味噌汁を注ぐようにします。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1308861)
- 2018/09/18 UP!