ほっこり簡単♪厚揚げとほうれん草の味噌汁by kaana57さん

【料理紹介】

厚揚げのコクと優しいお味でほっこり♪
βカロテンやイソフラボンが摂れて美肌効果も◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
ほうれんそう 1束
出汁パック 1袋
みそ 大2

【作り方】

  1. ほうれんそうは熱湯で2分加熱し、すぐに冷水にとって水気を絞る。
    4cm長さに切り、ペーパータオルの上で水気をきる。
  2. 厚揚げは一口大に切る。
  3. 鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、2を入れて約2分煮立てる。
    火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. お椀にほうれんそうを人数分に分けて入れ、3をよそう。

【ワンポイントアドバイス】

*ほうれん草の煮汁は飲まない方が良いので、事前に茹でたものをお椀に入れておき、そこに厚揚げ&お味噌汁を注ぐようにします。