レンジで簡単☆小松菜と新たまねぎのじゃこバター醤油和え
料理紹介
電子レンジでパパッと調理◎
たっぷり野菜とスライスハムを特製じゃこソースで和えた簡単和総菜。
食欲そそるバター醤油味でごはんがすすみます。
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと一品!にも便利です。
材料
- 小松菜 1束
- 新たまねぎ(たまねぎでもOK) 1/2個
- ハム 5枚
- ☆しらす(またはちりめんじゃこ) 20g
- ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- しょうゆ 小2
作り方
- 1.
小松菜はざく切りにして洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
- 2.
新たまねぎは薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(600W)
- 3.
小松菜と新たまねぎのラップをはずして粗熱をとり、水分をしっかりきる。
ハム(スライス)を1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 4.
☆を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで20秒加熱し(600W)、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 5.
4に小松菜と新たまねぎ、ハムを和える。
ワンポイントアドバイス
*2の段階で水気をしっかりきっておきます。
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- 2018/04/23 UP!