レンジで簡単☆小松菜と新たまねぎのじゃこバター醤油和えby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジでパパッと調理◎
たっぷり野菜とスライスハムを特製じゃこソースで和えた簡単和総菜。
食欲そそるバター醤油味でごはんがすすみます。
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと一品!にも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
新たまねぎ(たまねぎでもOK) 1/2個
ハム 5枚
☆しらす(またはちりめんじゃこ) 20g
☆バター(マーガリンでもOK) 10g
☆にんにく(チューブ) 小1/2
しょうゆ 小2

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りにして洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
  2. 新たまねぎは薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(600W)
  3. 小松菜と新たまねぎのラップをはずして粗熱をとり、水分をしっかりきる。
    ハム(スライス)を1cm幅の食べやすい大きさに切る。
  4. ☆を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで20秒加熱し(600W)、しょうゆを混ぜ合わせる。
  5. 4に小松菜と新たまねぎ、ハムを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*2の段階で水気をしっかりきっておきます。