レンジで簡単☆小松菜と新たまねぎのじゃこバター醤油和えby kaana57さん
【料理紹介】
電子レンジでパパッと調理◎
たっぷり野菜とスライスハムを特製じゃこソースで和えた簡単和総菜。
食欲そそるバター醤油味でごはんがすすみます。
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと一品!にも便利です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
1束 |
新たまねぎ(たまねぎでもOK) |
1/2個 |
ハム |
5枚 |
☆しらす(またはちりめんじゃこ) |
20g |
☆バター(マーガリンでもOK) |
10g |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
しょうゆ |
小2 |
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【作り方】
- 小松菜はざく切りにして洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
- 新たまねぎは薄切りにし、ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(600W)
- 小松菜と新たまねぎのラップをはずして粗熱をとり、水分をしっかりきる。
ハム(スライス)を1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- ☆を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで20秒加熱し(600W)、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 4に小松菜と新たまねぎ、ハムを和える。
【ワンポイントアドバイス】
*2の段階で水気をしっかりきっておきます。