お弁当にも◎具沢山☆炊き込み五目ごはん
料理紹介
具材の旨味たっぷりで食欲そそる☆具沢山の炊き込みごはん。
メープルシロップで、ほんのり自然な甘みの優しいお味に仕上げました♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、おにぎりにしても喜ばれます◎
材料
- 米 2合
- こんにゃく 1/4枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1枚
- ☆メープルシロップ、みりん 各大1
- ☆しょうゆ、酒 各大2
- ☆塩 小1/2
- ☆だしのもと(顆粒) 小1
作り方
- 1.
米を洗い、水につける。(30分以上)
- 2.
こんにゃく、にんじん、ごぼうはみじん切り、しいたけと油揚げは薄切りにする。
- 3.
1の水を抜いて☆を入れ、規定量まで水を足してよく混ぜる。
- 4.
3に2を入れ(ここでは混ぜない)、炊飯器で炊く。
ワンポイントアドバイス
☆具材を入れると混ぜることができない(ごはんが上にくると芯が残る)ので、3の段階でよく混ぜておきます。
☆腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
記事のURL:
- (ID: r1214351)
- 2017/09/13 UP!