お弁当にも◎具沢山☆炊き込み五目ごはんby kaana57さん

【料理紹介】

具材の旨味たっぷりで食欲そそる☆具沢山の炊き込みごはん。
メープルシロップで、ほんのり自然な甘みの優しいお味に仕上げました♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、おにぎりにしても喜ばれます◎

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
こんにゃく 1/4枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
☆メープルシロップ、みりん 各大1
☆しょうゆ、酒 各大2
☆塩 小1/2
☆だしのもと(顆粒) 小1

【作り方】

  1. 米を洗い、水につける。(30分以上)
  2. こんにゃく、にんじん、ごぼうはみじん切り、しいたけと油揚げは薄切りにする。
  3. 1の水を抜いて☆を入れ、規定量まで水を足してよく混ぜる。
  4. 3に2を入れ(ここでは混ぜない)、炊飯器で炊く。

【ワンポイントアドバイス】

☆具材を入れると混ぜることができない(ごはんが上にくると芯が残る)ので、3の段階でよく混ぜておきます。
☆腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。