お弁当にインパクト☆なめたけ入り渦巻き卵焼き レシピ

お弁当にインパクト☆なめたけ入り渦巻き卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
海苔巻きが見た目にもきれいで美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味付けはなめたけのみ☆
海苔を巻いて華やかに仕上げました。
お弁当やおつまみにもぴったり♪

材料

  1.  2個
  2. なめたけ 大2
  3. 海苔 卓上サイズ6枚
  4. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    溶き卵になめたけを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器にオリーブオイルをひき、弱火で1の1/3量を注ぎ入れる。

  3. 3.

    2の上に海苔を6枚置いて巻く。
    菜箸で軽く抑えたところを軸にしてフライ返しで最初はきつめに巻いて軸を作る。

  4. 4.

    残りの卵液は普通の卵巻きの要領で2回程度に分けて巻く。

  5. 5.

    全部巻けたらお皿に取り出し、あら熱をとる。
    力を入れずナイフを細かく前後に動かして切るときれいに切れます。

ワンポイントアドバイス

*3で巻く際、最初は芯をつくるため菜箸とフライ返しを使ってきつめに巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2~3の段階を繰り返すと渦巻きがたくさん出来ます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/251872

  • (ID: r1190726)
  • 2017/06/23 UP!

他の海苔のレシピ(35,543件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にインパクト☆なめたけ入り渦巻き卵焼き | レシピブログTOP