サツマイモの皮を剥き1cm程度の輪切りにして、沸騰させた湯(分量外)で10分煮る。
湯をすて、サツマイモを一度火にかけ水分を飛ばす。(粉ふきイモの要領で)
ボウルにうつし、よく潰し、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせマッシュ状態にする。
生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つ程度に泡立てる。
オーブンや電子レンジで適度に温めたナンの上に(3)のサツマイモマッシュを塗り、レーズンをトッピングし、(4)のクリームを乗せて、最後にスライスアーモンドをトッピングする。
サツマイモをマッシュポテトの要領でよく混ぜるのがポイントです。荒くつぶしてサツマイモの歯ごたえを残しても美味しいですよ。レーズンを多めにすると味にアクセントがでます。