外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグル レシピ

外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグル
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

むちむちベーグルも好きだけど、よりふわふわ感が増したベーグルはいかが?
チーズとハーブソルトがたっぷりです!

材料

  1. 強力粉 200g
  2.  3g
  3. ハチミツ 8g
  4. ドライイースト 2g
  5. 牛乳 50g
  6. ぬるま湯 70g
  7. プロセスチーズ 適量
  8. お好きなハーブソルトやパセリ 1g程度
  9. ケトリング用ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    チーズ、ケトリング用ハチミツ以外をホームベーカリーに入れて、こねまで行う。ハーブソルトは生地と一緒にこねます。

  2. 2.

    一次発酵はせず、生地を5分割し、ガス抜き、丸め直す。

  3. 3.

    生地に濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを多めに20〜30分とる。

  4. 4.

    成形する。生地を長方形に伸ばしてそこにちぎったチーズをたっぷり(ひとつにつき固形のチーズ一個くらい)乗せて、端からきつめに巻いていく。

  5. 5.

    18センチくらいの棒状になるようコロコロして整える。

  6. 6.

    片方の生地の端をしゃもじ型のように平たく伸ばし、もう片方の端をそこに入れ込むようにして、平たくした生地の端で包む。(ドーナツ状になります)

  7. 7.

    オーブンシートの上に生地を乗せて、35度で40分、2次発酵する。(生地が乾いていたら水を霧吹きして)

  8. 8.

    発酵が終わる前にケトリング用のお湯を準備。鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ハチミツ大さじ1を加えておく。湯は沸騰させず、弱火にする。

  9. 9.

    発酵後すぐオーブンを190度に予熱する。

  10. 10.

    予熱完了直前に、ケトリングする。
    湯に生地の上になる方を下にして入れて、片面30秒ずつ茹でる。(茹で過ぎない)

  11. 11.

    ケトリングした生地を再度オーブンシートに置いて、すぐにオーブンへ!
    190度で22〜24分焼成する。

ワンポイントアドバイス

ベンチタイム時に長めに置くと、生地が伸ばしやすくふっくらとした生地になります。

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  • 2019/05/06 UP!

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