外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグルby さーママさん

【料理紹介】

むちむちベーグルも好きだけど、よりふわふわ感が増したベーグルはいかが?
チーズとハーブソルトがたっぷりです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
3g
ハチミツ 8g
ドライイースト 2g
牛乳 50g
ぬるま湯 70g
プロセスチーズ 適量
お好きなハーブソルトやパセリ 1g程度
ケトリング用ハチミツ 大さじ1

【作り方】

  1. チーズ、ケトリング用ハチミツ以外をホームベーカリーに入れて、こねまで行う。ハーブソルトは生地と一緒にこねます。
  2. 一次発酵はせず、生地を5分割し、ガス抜き、丸め直す。
  3. 生地に濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを多めに20〜30分とる。
  4. 成形する。生地を長方形に伸ばしてそこにちぎったチーズをたっぷり(ひとつにつき固形のチーズ一個くらい)乗せて、端からきつめに巻いていく。
  5. 18センチくらいの棒状になるようコロコロして整える。
  6. 片方の生地の端をしゃもじ型のように平たく伸ばし、もう片方の端をそこに入れ込むようにして、平たくした生地の端で包む。(ドーナツ状になります)
  7. オーブンシートの上に生地を乗せて、35度で40分、2次発酵する。(生地が乾いていたら水を霧吹きして)
  8. 発酵が終わる前にケトリング用のお湯を準備。鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ハチミツ大さじ1を加えておく。湯は沸騰させず、弱火にする。
  9. 発酵後すぐオーブンを190度に予熱する。
  10. 予熱完了直前に、ケトリングする。
    湯に生地の上になる方を下にして入れて、片面30秒ずつ茹でる。(茹で過ぎない)
  11. ケトリングした生地を再度オーブンシートに置いて、すぐにオーブンへ!
    190度で22〜24分焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

ベンチタイム時に長めに置くと、生地が伸ばしやすくふっくらとした生地になります。