外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグルby さーママさん
【料理紹介】
むちむちベーグルも好きだけど、よりふわふわ感が増したベーグルはいかが?
チーズとハーブソルトがたっぷりです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
塩 |
3g |
ハチミツ |
8g |
ドライイースト |
2g |
牛乳 |
50g |
ぬるま湯 |
70g |
プロセスチーズ |
適量 |
お好きなハーブソルトやパセリ |
1g程度 |
ケトリング用ハチミツ |
大さじ1 |
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【作り方】
- チーズ、ケトリング用ハチミツ以外をホームベーカリーに入れて、こねまで行う。ハーブソルトは生地と一緒にこねます。
- 一次発酵はせず、生地を5分割し、ガス抜き、丸め直す。
- 生地に濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを多めに20〜30分とる。
- 成形する。生地を長方形に伸ばしてそこにちぎったチーズをたっぷり(ひとつにつき固形のチーズ一個くらい)乗せて、端からきつめに巻いていく。
- 18センチくらいの棒状になるようコロコロして整える。
- 片方の生地の端をしゃもじ型のように平たく伸ばし、もう片方の端をそこに入れ込むようにして、平たくした生地の端で包む。(ドーナツ状になります)
- オーブンシートの上に生地を乗せて、35度で40分、2次発酵する。(生地が乾いていたら水を霧吹きして)
- 発酵が終わる前にケトリング用のお湯を準備。鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ハチミツ大さじ1を加えておく。湯は沸騰させず、弱火にする。
- 発酵後すぐオーブンを190度に予熱する。
- 予熱完了直前に、ケトリングする。
湯に生地の上になる方を下にして入れて、片面30秒ずつ茹でる。(茹で過ぎない)
- ケトリングした生地を再度オーブンシートに置いて、すぐにオーブンへ!
190度で22〜24分焼成する。
【ワンポイントアドバイス】
ベンチタイム時に長めに置くと、生地が伸ばしやすくふっくらとした生地になります。