プルプル珈琲プリン レシピ

プルプル珈琲プリン
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鍋に直接 器を入れて
蓋して弱火でゆっくり蒸します

材料

  1. 卵 全卵 3個
  2. 牛乳 300ml
  3. 生クリーム35% 200ml
  4. インスタントコーヒー粉 大さじ3
  5. ラカント 大さじ5
  6. カルアミルクリキュール 小さじ1
  7. バニラエッセンス 6滴
  8. プリン瓶耐熱容器 6

作り方

  1. 1.

    牛乳100mlを電子レンジで60℃に温め

    ラカントとインスタントコーヒーをとかす

  2. 2.

    卵全卵3個をわり
    カラザを取り除く
    白身を切るようによくとく

  3. 3.

    卵に生クリーム
    コーヒー溶かした牛乳
    更に、残り200ml牛乳を加え
    カルアミルクリキュール
    バニラエッセンスも加えて
    泡立てないようプリン液混ぜる
    プリン液を網で濾す!

  4. 4.

    底が平らで広い鍋に1Lお湯わかす
    プリン瓶の1/2の高さ まで
    湯に浸かるように
    湯量調整

  5. 5.

    プリン瓶や耐熱プリンカップに
    プリン液を均等な濃度になるように
    注ぐ

  6. 6.

    蒸し方
    はじめに湯気が立つまでは
    強火
    その後、蓋して
    IHなら4〜5弱で20分

    竹串で刺して火の入り具合確認する
    ゆっくり弱火で蒸すこと

    20〜40分

ワンポイントアドバイス

ゆっくり弱火で蒸すとスがはいりにくい。
やわらかくプルプルに仕上がります。

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  • (ID: r1610474)
  • 2022/02/15 UP!

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