プルプル珈琲プリンby はるこさん
【料理紹介】
鍋に直接 器を入れて
蓋して弱火でゆっくり蒸します
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 全卵 |
3個 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム35% |
200ml |
インスタントコーヒー粉 |
大さじ3 |
ラカント |
大さじ5 |
カルアミルクリキュール |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
6滴 |
プリン瓶耐熱容器 |
6 |
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【作り方】
- 牛乳100mlを電子レンジで60℃に温め
ラカントとインスタントコーヒーをとかす
- 卵全卵3個をわり
カラザを取り除く
白身を切るようによくとく
- 卵に生クリーム
コーヒー溶かした牛乳
更に、残り200ml牛乳を加え
カルアミルクリキュール
バニラエッセンスも加えて
泡立てないようプリン液混ぜる
プリン液を網で濾す!
- 底が平らで広い鍋に1Lお湯わかす
プリン瓶の1/2の高さ まで
湯に浸かるように
湯量調整
- プリン瓶や耐熱プリンカップに
プリン液を均等な濃度になるように
注ぐ
- 蒸し方
はじめに湯気が立つまでは
強火
その後、蓋して
IHなら4〜5弱で20分
竹串で刺して火の入り具合確認する
ゆっくり弱火で蒸すこと
20〜40分
【ワンポイントアドバイス】
ゆっくり弱火で蒸すとスがはいりにくい。
やわらかくプルプルに仕上がります。