プルプル珈琲プリンby はるこさん

【料理紹介】

鍋に直接 器を入れて
蓋して弱火でゆっくり蒸します

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵 全卵 3個
牛乳 300ml
生クリーム35% 200ml
インスタントコーヒー粉 大さじ3
ラカント 大さじ5
カルアミルクリキュール 小さじ1
バニラエッセンス 6滴
プリン瓶耐熱容器 6

【作り方】

  1. 牛乳100mlを電子レンジで60℃に温め

    ラカントとインスタントコーヒーをとかす
  2. 卵全卵3個をわり
    カラザを取り除く
    白身を切るようによくとく
  3. 卵に生クリーム
    コーヒー溶かした牛乳
    更に、残り200ml牛乳を加え
    カルアミルクリキュール
    バニラエッセンスも加えて
    泡立てないようプリン液混ぜる
    プリン液を網で濾す!
  4. 底が平らで広い鍋に1Lお湯わかす
    プリン瓶の1/2の高さ まで
    湯に浸かるように
    湯量調整
  5. プリン瓶や耐熱プリンカップに
    プリン液を均等な濃度になるように
    注ぐ
  6. 蒸し方
    はじめに湯気が立つまでは
    強火
    その後、蓋して
    IHなら4〜5弱で20分

    竹串で刺して火の入り具合確認する
    ゆっくり弱火で蒸すこと

    20〜40分

【ワンポイントアドバイス】

ゆっくり弱火で蒸すとスがはいりにくい。
やわらかくプルプルに仕上がります。