牛乳を電子レンジでチン♪60〜70℃
温める
温めた牛乳にグラニュー糖を加えかき混ぜ溶かす
バニラペースト適量加える
バター15g加える
卵全卵➕卵黄を溶いて網でこす
卵液に
40℃くらいまで冷ました
グラニューが溶けた牛乳を
混ぜながら加える
米粉と薄力粉をふるいながら
牛乳卵液と合わせてる
粘らないように混ぜ
網でこしたらタッパーへ
タッパーのカヌレタネを
24時間冷蔵庫で寝かせる
翌日
予熱300℃電気オーブン
テフロン型の内側に
計量外のバターをたっぷり指で塗る
「衛生シリコン手袋使用」
バター塗ったら、
赤穂塩を型の底に少しずつ振る
タッパーのカヌレタネ
下からゆっくり泡立てないように
かき混ぜ、型に1/3の高さ✖️6個分注ぐ
かき混ぜて、更に1/2の高さ✖️6個分
かき混ぜ、9/10の高さまで注ぐ!✖️6個分
液の濃さを均一に!
300℃予熱を250℃に下げ
250℃✖️20分
ウチの場合は、ここで
前後入れ替えする、
電気オーブンの熱対流癖を読み
なるべく均一に熱を加える
ドア側が、温度が低い❗️
更に
200℃✖️50分➕アルファ
プラスアルファは、焼き色を見て
追加焼き5〜10分
型が熱いうちに
手袋して型を逆さにして
ひっくり返してカヌレを出す
私は、盛そばザルに出しています。