カヌレ テフロン型 レシピ

カヌレ テフロン型
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

テフロン型6個
電気オーブン焼きのレシピ
タッパーに液を入れ24h冷蔵庫で
寝かせてからオーブンで焼きます

材料

  1. 牛乳 300ml
  2. グラニュー糖 70g
  3. 無塩 バター 15g
  4. バニラペースト「バニラエッセンスok」 3g
  5. ラム酒 15ml
  6. 薄力粉「スーパーバイオレット」 54g
  7. 米粉「玉三」 36g
  8. 計量外、バター型に塗る分 適量
  9. 卵 全卵 1個
  10. 卵 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    牛乳を電子レンジでチン♪60〜70℃
    温める

  2. 2.

    温めた牛乳にグラニュー糖を加えかき混ぜ溶かす
    バニラペースト適量加える
    バター15g加える

  3. 3.

    卵全卵➕卵黄を溶いて網でこす

  4. 4.

    卵液に
    40℃くらいまで冷ました
    グラニューが溶けた牛乳を
    混ぜながら加える

  5. 5.

    米粉と薄力粉をふるいながら
    牛乳卵液と合わせてる
    粘らないように混ぜ
    網でこしたらタッパーへ

  6. 6.

    タッパーのカヌレタネを
    24時間冷蔵庫で寝かせる

  7. 7.

    翌日
    予熱300℃電気オーブン

    テフロン型の内側に
    計量外のバターをたっぷり指で塗る
    「衛生シリコン手袋使用」
    バター塗ったら、
    赤穂塩を型の底に少しずつ振る

  8. 8.

    タッパーのカヌレタネ
    下からゆっくり泡立てないように
    かき混ぜ、型に1/3の高さ✖️6個分注ぐ
    かき混ぜて、更に1/2の高さ✖️6個分
    かき混ぜ、9/10の高さまで注ぐ!✖️6個分

    液の濃さを均一に!

  9. 9.

    300℃予熱を250℃に下げ
    250℃✖️20分
    ウチの場合は、ここで
    前後入れ替えする、
    電気オーブンの熱対流癖を読み
    なるべく均一に熱を加える
    ドア側が、温度が低い❗️
    更に
    200℃✖️50分➕アルファ
    プラスアルファは、焼き色を見て
    追加焼き5〜10分

  10. 10.

    型が熱いうちに
    手袋して型を逆さにして
    ひっくり返してカヌレを出す
    私は、盛そばザルに出しています。

ワンポイントアドバイス

もし、
型から出して焼き色不足なら
オーブントースター
火力弱で1〜2分焼いてみてくださいね

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  • (ID: r1607206)
  • 2022/02/02 UP!

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