カヌレ テフロン型by はるこさん

【料理紹介】

テフロン型6個
電気オーブン焼きのレシピ
タッパーに液を入れ24h冷蔵庫で
寝かせてからオーブンで焼きます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 300ml
グラニュー糖 70g
無塩 バター 15g
バニラペースト「バニラエッセンスok」 3g
ラム酒 15ml
薄力粉「スーパーバイオレット」 54g
米粉「玉三」 36g
計量外、バター型に塗る分 適量
卵 全卵 1個
卵 卵黄 1個分

【作り方】

  1. 牛乳を電子レンジでチン♪60〜70℃
    温める
  2. 温めた牛乳にグラニュー糖を加えかき混ぜ溶かす
    バニラペースト適量加える
    バター15g加える
  3. 卵全卵➕卵黄を溶いて網でこす
  4. 卵液に
    40℃くらいまで冷ました
    グラニューが溶けた牛乳を
    混ぜながら加える
  5. 米粉と薄力粉をふるいながら
    牛乳卵液と合わせてる
    粘らないように混ぜ
    網でこしたらタッパーへ
  6. タッパーのカヌレタネを
    24時間冷蔵庫で寝かせる
  7. 翌日
    予熱300℃電気オーブン

    テフロン型の内側に
    計量外のバターをたっぷり指で塗る
    「衛生シリコン手袋使用」
    バター塗ったら、
    赤穂塩を型の底に少しずつ振る
  8. タッパーのカヌレタネ
    下からゆっくり泡立てないように
    かき混ぜ、型に1/3の高さ✖️6個分注ぐ
    かき混ぜて、更に1/2の高さ✖️6個分
    かき混ぜ、9/10の高さまで注ぐ!✖️6個分

    液の濃さを均一に!
  9. 300℃予熱を250℃に下げ
    250℃✖️20分
    ウチの場合は、ここで
    前後入れ替えする、
    電気オーブンの熱対流癖を読み
    なるべく均一に熱を加える
    ドア側が、温度が低い❗️
    更に
    200℃✖️50分➕アルファ
    プラスアルファは、焼き色を見て
    追加焼き5〜10分
  10. 型が熱いうちに
    手袋して型を逆さにして
    ひっくり返してカヌレを出す
    私は、盛そばザルに出しています。

【ワンポイントアドバイス】

もし、
型から出して焼き色不足なら
オーブントースター
火力弱で1〜2分焼いてみてくださいね