お砂糖使わない濃厚ベイクドチーズケーキに生クリームデコレーション
料理紹介
お砂糖使わないベイクドチーズケーキ
生クリームデコレーションをした
バースデーケーキ🎂
材料
- 20センチ型と、オーブンシート オーブンシート70センチ
- 市販チーズクッキー、台用 7〜8枚
- クリームチーズ 400g
- 生クリーム42% 200ml
- デコレーション用生クリーム42%または47% 200ml
- レモン汁 大さじ2
- レモン皮すりおろし 適量
- ラカント 80g
- 卵全卵 1個
- バニラビーンズペースト 1センチ
- ラム酒 15ml
- 薄力粉 35g
- 粉砂糖、デコレーション生クリーム用 大さじ1
- バニラエッセンス、生クリームデコレーション用 数滴
- 苺 適量
作り方
- 1.
ケーキ型にオーブンシートをバスク風に敷く
- 2.
オーブンを190度に予熱する
冬は、高め温度予熱
- 3.
クリームチーズは、暖かい部屋で柔らかくしておく
ヘラで、ラカントと混ぜる
バニラビーンズペースト、
生クリーム200mlと、
全卵を網で漉して
混ぜる
ダマになるようなら網で漉す!
ラム酒を加える
- 4.
レモン汁を加える
ふるった、薄力粉を加える
したからすくい
切る用に合わせて
- 5.
オーブンシートを敷いた型底に
クッキーを並べ
その上に流し入れる
- 6.
型を10センチの高さから
2回
机に落とす
- 7.
オーブン温度180度70分焼く
竹串を中央に刺し
火の通りを確認する
焼きたら無い時は、
10分追加焼きする
- 8.
チーズケーキは、室温で冷やす
ラップで包み
1夜冷蔵庫で休ませる
- 9.
翌日に
生クリームにバニラエッセンス
粉砂糖を加えホイップ
デコレーション
苺をのせる
ワンポイントアドバイス
デコレーション用生クリームのみ
粉砂糖を少量使います
甘さ控えめです、甘さが足りない方は
ブルーベリーやラズベリーソースを
トッピングで使用してみてください
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- 2022/01/02 UP!