お砂糖使わない濃厚ベイクドチーズケーキに生クリームデコレーションby はるこさん
【料理紹介】
お砂糖使わないベイクドチーズケーキ
生クリームデコレーションをした
バースデーケーキ🎂
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
20センチ型と、オーブンシート |
オーブンシート70センチ |
市販チーズクッキー、台用 |
7〜8枚 |
クリームチーズ |
400g |
生クリーム42% |
200ml |
デコレーション用生クリーム42%または47% |
200ml |
レモン汁 |
大さじ2 |
レモン皮すりおろし |
適量 |
ラカント |
80g |
卵全卵 |
1個 |
バニラビーンズペースト |
1センチ |
ラム酒 |
15ml |
薄力粉 |
35g |
粉砂糖、デコレーション生クリーム用 |
大さじ1 |
バニラエッセンス、生クリームデコレーション用 |
数滴 |
苺 |
適量 |
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【作り方】
- ケーキ型にオーブンシートをバスク風に敷く
- オーブンを190度に予熱する
冬は、高め温度予熱
- クリームチーズは、暖かい部屋で柔らかくしておく
ヘラで、ラカントと混ぜる
バニラビーンズペースト、
生クリーム200mlと、
全卵を網で漉して
混ぜる
ダマになるようなら網で漉す!
ラム酒を加える
- レモン汁を加える
ふるった、薄力粉を加える
したからすくい
切る用に合わせて
- オーブンシートを敷いた型底に
クッキーを並べ
その上に流し入れる
- 型を10センチの高さから
2回
机に落とす
- オーブン温度180度70分焼く
竹串を中央に刺し
火の通りを確認する
焼きたら無い時は、
10分追加焼きする
- チーズケーキは、室温で冷やす
ラップで包み
1夜冷蔵庫で休ませる
- 翌日に
生クリームにバニラエッセンス
粉砂糖を加えホイップ
デコレーション
苺をのせる
【ワンポイントアドバイス】
デコレーション用生クリームのみ
粉砂糖を少量使います
甘さ控えめです、甘さが足りない方は
ブルーベリーやラズベリーソースを
トッピングで使用してみてください