生カスタードクリーム
料理紹介
生クリームを合わせ
和三盆を使うカスタードクリーム
材料
- 卵黄 1個
- 牛乳 180ml
- コーンスターチ 大さじ3
- バニラ棒3cm.又は、エッセンス 数滴
- 生クリーム42% 150ml
- 和三盆 卵黄に合わせる大さじ2
- 和三盆 生クリームに大さじ4
作り方
- 1.
ボール耐熱電子レンジに使えるものに
卵黄に和三盆を合わせ混ぜるA
- 2.
37度くらいに温めた牛乳に
バニラ棒を縦にカットして
浸す
- 3.
コーンスターチ、牛乳、をAに合わせたら
電子レンジ1分チン
混ぜる
- 4.
ふたたび
電子レンジ
30秒チン
混ぜる
- 5.
電子レンジで30秒チン
混ぜる
を繰り返し
クリーム状態になるまで
- 6.
生クリームを8分立て
泡立てる
和三盆を加えて
10分しっかり泡立てたら
- 7.
カスタードクリームと合わせて
混ぜる
冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
コーンスターチ使用は、なめらかです。
シュークリームのフィリングはもちろん
トライフルやパイサンド
色々使える生カスタードクリームです。
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- 2020/12/06 UP!