精進料理④ 笋羹(シュカン) 高野豆腐の含め煮 レシピ

精進料理④ 笋羹(シュカン) 高野豆腐の含め煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

精進料理に欠かせないのが、「高野豆腐」
薄口醤油と砂糖で、甘めに含め煮にした「高野豆腐」
食べたときに、口いっぱいに広がる甘い煮汁が
とても美味しい。

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
    高野豆腐・・・4個
    だし汁・・・カップ3
    砂糖・・・大さじ3
    薄口醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋に、だし汁・砂糖・薄口醤油・みりん・塩を加える。ひと煮立ちしたら高野豆腐を入れる。

    2.弱火で15分程度煮る。その後、火を止めて完全に冷ます。

    3.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

普段の作りおきおかずの1品にも。

記事のURL:https://bit.ly/2UHbQU4

  • (ID: r1356255)
  • 2019/04/09 UP!

他の豆腐のレシピ(76,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑精進料理④ 笋羹(シュカン) 高野豆腐の含め煮 | レシピブログTOP