精進料理④ 笋羹(シュカン) 高野豆腐の含め煮by アレックスさん

【料理紹介】

精進料理に欠かせないのが、「高野豆腐」
薄口醤油と砂糖で、甘めに含め煮にした「高野豆腐」
食べたときに、口いっぱいに広がる甘い煮汁が
とても美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
    高野豆腐・・・4個
    だし汁・・・カップ3
    砂糖・・・大さじ3
    薄口醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋に、だし汁・砂糖・薄口醤油・みりん・塩を加える。ひと煮立ちしたら高野豆腐を入れる。

    2.弱火で15分程度煮る。その後、火を止めて完全に冷ます。

    3.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

普段の作りおきおかずの1品にも。