白身魚と海老で作る " 海老しゅうまい " レシピ

白身魚と海老で作る " 海老しゅうまい "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

家でも簡単に作れるプリプリ海老シュウマイ。

材料

  1. 詳細は 手順の欄を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    白身のすり身・・・80g
    海老・・・50g
    ネギ・・・30g
    玉ネギ・・・小1/2個
    中華調味料(ペースト)・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    紹興酒・・・小さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
    シューマイの皮・・・適量
    もやし・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴

    1.玉ネギは、皮をむきみじん切り。
    長ネギも同様に、みじん切り。

    2.海老は、殻と背腸をとり、包丁で潰して粗めのミンチ状にしておく。
    ボウルに、白身のすり身と海老を入れる。
    (1)の玉ネギと長葱を加え、塩こしょう、紹興酒、片栗粉を加えてよく練る。

    3.シューマイの皮に、(2)の餡を包む。

    4.蒸篭で7~8分程度蒸し上げる。

    5.茹でたもやしと一緒に皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

海老の身はちょっと粗めに刻むことで、海老の食感を楽しめる。

記事のURL:https://bit.ly/2SWOa9V

  • (ID: r1330601)
  • 2018/12/18 UP!

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