白身魚と海老で作る " 海老しゅうまい "by アレックスさん

【料理紹介】

家でも簡単に作れるプリプリ海老シュウマイ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順の欄を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    白身のすり身・・・80g
    海老・・・50g
    ネギ・・・30g
    玉ネギ・・・小1/2個
    中華調味料(ペースト)・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    紹興酒・・・小さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
    シューマイの皮・・・適量
    もやし・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴

    1.玉ネギは、皮をむきみじん切り。
    長ネギも同様に、みじん切り。

    2.海老は、殻と背腸をとり、包丁で潰して粗めのミンチ状にしておく。
    ボウルに、白身のすり身と海老を入れる。
    (1)の玉ネギと長葱を加え、塩こしょう、紹興酒、片栗粉を加えてよく練る。

    3.シューマイの皮に、(2)の餡を包む。

    4.蒸篭で7~8分程度蒸し上げる。

    5.茹でたもやしと一緒に皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

海老の身はちょっと粗めに刻むことで、海老の食感を楽しめる。