コクがあるけどあっさり塩味の家常菜(中国家庭料理)" 豚肉と茄子の炒め物 " レシピ

	 コクがあるけどあっさり塩味の家常菜(中国家庭料理)" 豚肉と茄子の炒め物 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は中華圏の家庭でよく食べられる「豚肉と茄子の炒め物」

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    とんかつ用豚ロース肉・・・2枚
    茄子・・・1/2本
    うまみ調味料・・・小さじ1
    花椒または八角のパウダー・・・少々
    料理油・・・適量
    塩・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
    1.豚ロース肉を包丁で細かく刻む。
    刻んだ肉は、小さめのボウルに入れ、軽く塩を振って混ぜておく。
    2.茄子は縦半分に切り、細切りにする。
    3.熱した中華鍋に、大1の油を入れ、1の豚肉を入れてよく炒める。肉の色が変わり、脂が少し出てきたら、茄子を加え、茄子にも油が回るように中火でよく炒める。
    茄子がしんなりしてきたら、うまみ調味料・花椒または八角パウダー、塩を入れて味を調える。

ワンポイントアドバイス

豚肉を細切りにすることで、程よい旨みと脂が出て、それを茄子が吸ってくれるので美味しく仕上がる

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/10/blog-post_31.html

  • (ID: r1329872)
  • 2018/12/14 UP!

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